В преддверии праздников -
печем Штоллен!

Проверенный рецепт традиционного немецкого рождественского лакомства... Выпекать штоллен полагается недели за 3 до рождества, и все это время выдерживать завернутым в фольгу в прохладном месте, чтобы ингредиенты пришли во взаимодействие и продукт насытился сказочным ароматом. Я выжидала по 2 недели, и результат не разочаровал ни разу. Для того получения 5 изделий размером каждое с небольшой батон, понадобится:

1 кг муки, 200 г сахара, 2 пачки ванильного сахара, 12 г соли, 1/8 мускатного ореха (порошок), цедра 1 лимона, сок 1/2 лимона, 100 г миндаля, 150 г цукатов (у меня их не нашлось, и ничего, никто не жаловался), 500 г изюма, ром для замачивания изюма (я за неимением рома использовала коньяк, аромат не хуже, так что тут выбор на вкус каждого), 250 г масла, 185 г маргарина, дрожжи (можно сухие, 1 пакет на 1 кг муки), 0,3 л молока, сахарная пудра для обсыпки.

С вечера залить коньяком либо ромом весь изюм и достать из холодильника масло и маргарин, чтоб растаяли к утру. Миндаль удобно купить в пакетиках и, не открывая пакетик, хорошенько измельчить, подолбив молотком для отбивания. Утром смешать муку, подогретое молоко, дрожжи, сахар, ванилин, соль, масло, и замесить тесто, после чего добавить все остальные ингредиенты, кроме пудры. И немного масла или маргарина оставить и растопить для обмазывания. Тесто получается тяжелое и потому поднимается часа 3, не меньше. Формировать штоллены лучше в форме приплющеных батонов. Можно скатать как рулет с начинкой из орехов и цукатов. Выпекается около часа. Чуть остывшие штоллены, не снимая с противня, смазать маслом и обсыпать сахарной пудрой. Через 12 часов (не раньше, а то поломаются!) можно брать, заворачивать в фольгу и прятать в холодильник, чтоб никто не нашел раньше времени. :)

Приятного аппетита! :)
- Потсдамские галереи -   - НОВОЕ НА САЙТЕ!!! -   - Берлинская галерея - 
Используются технологии uCoz